Пока ни кому не мешаю, напишу еще одну мысль. Час назад дочитал «Норвежский лес» Харуки Мураками. Осталось двойственное впечатление, но читается хорошо. А вот поделится хочется таким наблюдением: они (японцы) пьют алкоголь как воду, вместо воды, вместе с водой и без воды. А повествование идет о 18-20 летних молодых юношах и девушках. И вот такая мысль: американцы пьют, итальянцы пьют, французы пьют, японцы пьют, а алкаши, всем известно, в основном русские ( Тагииил!). Не связано ли это с нашей постоянной бедностью и употреблением самого дешевого алкоголя — водки произведенной из спирта, полученного в процессе ректификации? А иностранцы употребляют в основном напитки, произведенные путем дистилляции (виски, коньяки, саке и т.д.) или путем брожения (вина, настоящее пиво и др.). Почему у меня возникла такая мысль? У меня есть два примера. Первый, мой двоюродный брат, проживающий в Москве, когда перешел с водки на спирт, деградировал прям на глазах. Второй пример — свой собственный. Последние года три мы с женой пили уже только коньяк и, к сожалению, пиво. Вот наши наблюдения: после коньяка наступает расслабление и успокоение, выпивается немного — три, пять рюмок с легкой закуской (фрукты, шоколад и т.п.). Никуда не хочется идти, шуметь, гудеть, орать, а хочется обняться, поговорить, посмотреть телевизор. А когда я пил водку, все было ровным счетом наоборот. Начнем с еды. Готовилось полная утятница, например, жаркого, все съедалось, доставалось еще что-нибудь. Я сейчас удивляюсь, как вообще столько можно было съесть!? Объем выпитого тоже впечатлял. После водки сами ноги требовали продолжения: кафе, ночной клуб, короче хотелось движняков, которые периодически заканчивались разного рода проблемами. Возможно, если бы я никогда не пил водку, а только коньяк, то сейчас не сидел бы здесь на форуме и не писал этот комментарий. Вот такие мысли.