Алексей написал(а):Чем УХА отличается от РЫБНОГО супа?
Уха — рыбное блюдо национальной русской кухни.
В отличие от рыбного супа для ухи используют определенные сорта рыб, как правило, обладающие клейкостью, нежностью вкуса и непременно очень свежие — лучше всего еще живые на момент начала приготовления блюда.
Обычно уху варят на бульоне из мелких рыбешек (окуньки, ерш), в который затем вкладывают куски основной рыбы — судак, сиг, ерш, красноперка, сазан, карп и другие. В классической ухе предпочтительна речная рыба, но свежая морская тоже сгодится.
Настоящая уха имеет прозрачный, ароматный навар без рыбного неприятного вкус, с кусочками неразварившейся рыбы. Помимо рыбы обязательны лук, овощи (картошка и морковь) на которых делается отвар, в который и закладывается рыба. С пряностями повар должен быть аккуратным, вкус навара и самой рыбы перебивать нельзя. Готовится уха в исключающей окисление посуде, без крышки, рыба варится от 7-15 минут (морская) до 20 (крупные — до 30) минут (речная). Подается с расстегаями, пирогами с рисом и яйцами, кулебякой, черным хлебом. Может подаваться холодной.
Рыбный суп — это любой другой суп или похлебка с использованием рыбы. Допускающий применение круп, разнообразных овощей, свежих и консервированных, приправ, специй, масел, сливок и пр.
В обиходе рыбным супом можно называть любой суп с рыбой, в том числе и уху. Но в меню хороших ресторанов русской кухни уху рыбным супом никто не назовет. И, в принципе, это справедливо, вкус ухи самобытный, замечательный и русскому человеку понимать разницу все же необходимо — это часть родной истории и национальной кухни.