ПРАЗДНИК 7 РЫБ – ИТАЛЬЯНСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
Праздник семи рыб – итальянско-американская традиция встречать канун Рождества блюдами из рыбы и морепродуктов. Почему 7, какие виды рыб в этот вечер едят и как их подают читайте ниже!
На итальянском праздник семи рыб называется Festa dei sette pesci или La Vigilia (что означает «Бдение»). Он является частью празднования Рождества в Италии, и назвать его праздником в строгом смысле этого слова нельзя, скорее это грандиозная трапеза, которую устраивают в Сочельник.
Поскольку до появления первой рождественской звезды на небе христиане соблюдают пост, вечером перед Рождеством приходится воздерживаться от мяса, но морепродукты и рыба – подходящие ингредиенты для праздничных блюд в это время.
Как следует из названия, во время Бдения традиционно подают 7 разных блюд морепродуктов, хотя в наше время их список может быть значительно больше. Ужин классически должен начинаться с путассу в лимоне, а затем продолжиться пастой с мидиями или другими морскими моллюсками, а также бакаляу (традиционной сушеной треской).
Почему 7 рыб? Основная версия, конечно, библейская. 7 – самое повторяющееся число в Библии, встречается в ней более 700 раз и часто используется как совершенное. За 7 дней Бог сотворил землю в соответствии с книгой Бытие.
Еще одна теория говорит о том, что такая традиция отражает семь таинств Римско-Католической церкви или указывает на семь холмов Рима, окружающих город.
В любом случае, это приятный повод поесть самых разнообразных даров моря: анчоусов, омаров, креветок, сардин, угрей, кальмаров, осьминогов, мидий. Также в этот вечер принято подавать овощи, пирожки и пирожные. Настоящий семейный праздник!