Елена написал(а):Только не совсем поняла о чем это? Ещё хочу сказать когда ты пишешь своими словами лучше получатся
Пять стадий Кюблер-Росс: 1. Отрицание, 2. Злость, 3. Торг, 4. Депрессия, 5. Принятие.
Когда Кюблер-Росс описывала эти стадии, она очень точно объяснила, что это нормальные реакции человека на изменения, она назвала их защитным механизмом. Когда реальный человек сталкивается с сильными негативными изменениями в жизни, такими как болезнь, увольнение, банкротство, развод, смерть близкого человека, измены любимого и т.п., то он проходит в своем психологическом состоянии вышеуказанные стадии. Не обязательно строго по порядку, но обязательно перед положительным выходом он должен пройти стадию принятия. Многие люди не могут дойти до принятия, тогда они закукливаются в этом состоянии и не находят положительного решения болезненной для них проблемы. Пример стадии ОТРИЦАНИЯ: у меня нет проблемы с алкоголем, все пьют. Пример стадии ЗЛОСТЬ: да я пью, но я пью из-за своей такой-сякой жены, она виновата во всех моих бедах. Пример стадии ТОРГ: да, у меня есть определенные проблемы с алкоголем и я брошу пить, если ты похудеешь, или торговля за сохранения алкоголя: я буду употреблять только легкий алкоголь, я буду употреблять только раз в неделю, я не буду больше похмеляться. Пример стадии ДЕПРЕССИЯ: да я алкоголик, у меня мать алкоголик, отец алкоголик, братья алкоголики уже все умерли, у меня алкогольные гены, все бесполезно, бросить невозможно, бессмысленно даже пытаться, буду пить, пусть мне будет хуже, пусть я умру и вам всем станет легче. Пример стадии ПРИНЯТИЯ: да я алкоголик, мне нужно перестать пить, для этого я приобрету курс Арсения и зарегистрируюсь на его форуме, пожалуйста помогите мне, поддержите.
Возможно в твоей ситуации отказ от алкоголя несет угрозы изменений устоявшейся привычной жизни мужа и родственников, угроза стабильности. Отрезвевшая женщина на окружающий мир смотрит другими глазами, у нее улучшается внешний вид, повышается самооценка, возрастают требования к миру и к близким, в том числе и к мужу. Она не будет больше мириться с издевательством и унижением, у нее возникнут вопросы и появятся требования. Ты пишешь, что родственники и муж стали пить больше. Типичное отрицание: голова в песок, у нас все по-прежнему, никаких изменений, увеличение потребления.
Своими словами тогда не писал, потому что на форуме у всех (включая меня) нездоровая, раненная алкоголем психика и любые советы и высказывания таких же зависимых участников часто вызывают резко негативную реакцию отторжения и, соответсвенно, агрессии, поэтому многие (и я в том числе) вынужденно переходят на выкладывание чужих текстов, дабы не задеть чуткую нервную систему ближнего. Тем самым снижается понимание происходящего, удлиняется путь к трезвости, но как тут быть, я не знаю.